Focaccia di Patate

Focaccia di Patate

Con pomodorini, olive e origano

Una focaccia di patate soffice, morbida, semplice da preparare e… irresistibile!

Se non avete ancora provato questa ricetta, questo è il momento giusto per accendere il forno!

Focaccia di PatateIn

Ingredienti impasto:

  • 200 g di farina tipo 1
  • 50 g di farina di semola rimacinata
  • 30 g di fiocchi di patate
  • 230 g di acqua, a temperatura ambiente
  • 2 g di lievito di birra secco 
  • 2 g di sale
  • 15 g di olio extravergine di oliva (più un cucchiaino per la superficie)

Per la superficie:

  • Pomodorini
  • Olive
  • Un pizzico di sale
  • Origano

Procedimento:

Far sciogliere il lievito di birra secco in 200 g di acqua a temperatura ambiente.

In una ciotola, mescolare le farine (precedentemente setacciate) con i fiocchi di patate. Unire il lievito e iniziare ad impastare. A questo punto, aggiungere il sale, la parte restante di acqua e, continuando a lavorare il composto, versare l’olio a filo.

Rovesciare l’impasto su una spianatoia spolverata con farina di semola, schiacciarlo con le mani per formare un quadrato e ripiegare gli angoli verso il centro. Se necessario, fare un secondo giro di pieghe e ottenere un panetto liscio. Lasciare lievitare 3 ore circa (fino al raddoppio), al riparo da eventuali correnti d’aria.

Trascorso il tempo necessario, stendere delicatamente l’impasto con le mani su una teglia leggermente infarinata. Sulla superficie spennellare una miscela di acqua e olio (passaggio opzionale), sistemare ii pomodorini tagliati a fette, le olive, un pizzico di sale ed una spolverata di origano.

Lasciare riposare la focaccia ben coperta, altre due ore circa.

Preriscaldare il forno e cuocere a 220 gradi per 15/20 minuti. Una volta sfornata, lasciarla intiepidire su una griglia prima di gustarla.

Focaccine di patate

N.B.: con lo stesso impasto potete preparare delle focaccine di patate da proporre come aperitivo ai tuoi amici! Se provi la ricetta, taggami sul mio account Instagram @mary_fit_