Mini Plumcake al cocco – Senza Glutine
Mini Plumcake al cocco – Senza Glutine e Senza Lattosio
Trascorrere del tempo in cucina credo sia quasi terapeutico. Non importa cosa prepariamo ma come. Un po’ come nelle nostre attività quotidiane: quello che conta è l’impegno, la dedizione e l’amore che mettiamo (sì, anche per preparare una semplice insalata). Se abbiamo questi ingredienti e un pizzico di creatività, non ci serve altro!
La ricetta di oggi è un classico molto diffuso – vuoi per la resa, vuoi per la semplicità. Sono certa che almeno una volta tutti abbiano sfornato uno, o anche solo provato!
Di origine inglese, il plumcake è un dolce molto semplice,
spesso gustato insieme ad una buona tazza di tè.
Questa mia versione al cocco, arricchita da un cuore di fondente, trovo sia perfetta per una colazione soffice e dal profumo delicato. Dei plumcake senza glutine, senza lattosio, senza zucchero: tutto molto “basic”, per assaporare – morso dopo morso – la purezza di ogni singolo ingrediente. Una calda tazza di caffè per accompagnare questi dolcetti e siamo pronti per affrontare la giornata!
INGREDIENTI PER 3 MINI PORZIONI:
– 60 g di farina di avena (senza glutine certificata);
– 15 g di farina di soia;
– 15 g di farina di cocco;
– 120 g di albumi;
– 60 g di latte di cocco senza zuccheri aggiunti;
– Aroma vaniglia;
– 10 g di cioccolato fondente 75%.
PROCEDIMENTO:
In una ciotola mescolare tutti gli ingredienti secchi (farina di avena, farina di soia, farina di cocco). Unire l’albume liquido, il latte di cocco senza zuccheri aggiunti, la vaniglia e mescolare il tutto.
Aggiungere 10 g di cioccolato tritato molto grossolanamente (io ho utilizzato il cioccolato crudo bio, fondente 75% Vivoo).
Riempire gli appositi stampi per mini plumcake e cuocere in forno preriscaldato a 180° per 25-30 minuti circa, monitorando la cottura.
Sfornare, lasciare raffreddare e servire.
Buona colazione!
N.B.: è possibile aumentare la quantità di cioccolato fondente da aggiungere all’impasto.