Porridge di avena al caffè: pronto in meno di 5 minuti!
Porridge di avena al caffè
La ricetta di oggi, in realtà, è stata protagonista di numerose mie colazioni. In ognuna apporto piccole modifiche in base a ciò che preferisco, ma il “cuore” rimane sempre lo stesso: Porridge di avena al caffè ~ facile e con ingredienti piuttosto comuni reperibili al supermercato (e che magari avete già in dispensa).
Dimenticavo… Richiede meno di 5 minuti!
INGREDIENTI:
– 50 g di fiocchi d’avena piccoli;
– 150 g di parte liquida (nel mio caso acqua, ma è possibile variare con latte o bevanda vegetale);
– 1 cucchiaino da tè di caffè solubile;
– 1 tazzina di caffè espresso;
– 50 g di latte di kefir bianco naturale;
– 5 g di cacao amaro in polvere;
– 1 banana;
– 1 manciata di fave di cacao crudo.
PROCEDIMENTO:
Ho messo in ammollo un paio di ore 50 g di fiocchi d’avena piccoli in 150 g di acqua (ho preparato tutto prima di andare in palestra per velocizzare la cottura una volta rientrata, potete tranquillamente omettere questo passaggio).
Ho mescolato e via a cuocere in microonde 1 minuto alla massima potenza. Ho aggiunto 1/2 banana schiacciata e cotto nuovamente per 30 secondi (se dovesse risultare troppo liquido, ripetere la cottura con brevi intervalli fino a raggiungere la consistenza cremosa desiderata).
Ho aggiunto un cucchiaino da tè di caffè solubile, 1/2 tazzina di caffè espresso e 50 g di latte di kefir bianco naturale. Risulterà piuttosto amaro e, per chi non fosse abituato ai sapori più naturali e “decisi”, consiglio di aggiungere qualche goccia di dolcificante.
Ho completato con altra banana a fettine, cremina di cacao amaro e caffè espresso (ai 5 g di cacao, aggiungere la parte restante di caffè e acqua q.b. fino a raggiungere la giusta consistenza cremosa), fave di cacao crudo in superficie.
INGREDIENTI PER LA VERSIONE CON YOGURT E BANANA
– 60 g di fiocchi di avena (quelli piccoli donano una consistenza più cremosa);
– 180 g di parte liquida (acqua, latte, bevanda vegetale);
– 1 cucchiaino da tè di caffè solubile;
– 1 Banana;
– 1 vasetto di yogurt bianco naturale intero;
– 5 g di cacao amaro in polvere;
– 1/2 tazzina di caffè espresso.
PROCEDIMENTO:
Come nella prima versione, ho mescolato l’avena con la parte liquida e cotto in microonde per 2 minuti alla massima potenza (le quantità sono maggiori questa volta).
Ho aggiunto uno yogurt bianco intero, mezza banana schiacciata e amalgamato il tutto.
Ho completato con una cremina a base di cacao amaro e caffè espresso, le altre fettine di banana e granella di nocciole in superficie.
Buona colazione!